Вопросы психологу

*

В этой рубрике будут обсуждаться интересующие вас вопросы, касающиеся вас и ваших детей.

Пишите, рассказывайте вашу историю из жизни. Возможно, советы психолога, душепопечителя или читателей подскажут вам выход из сложившихся ситуаций. Или наоборот, ваша история будет полезным уроком для других родителей.

Также, мы с вами сможем поговорить о душевном здоровье, которое часто очень тесно связано с физическим.

Еще здесь можно, задать наболевшие вопросы, поразмышлять о различных проблемах человеческого бытия, об отношениях в семье, трудностях на работе, а также попытаться разобраться во внутренних проблемах, найти путь к гармонии с собой…

Вопросы направляйте на е-почту или публикуйте в комментариях.

Телефонная линия моральной поддержки родителей

На сайте "За Беларусь для детей" работает телефонная линия моральной поддержки родителей.

Если вы встретились с неразрешимым вопросом в воспитании детей, с проблемой во взаимоотношениях или с непониманием - звоните.

Обещание надо выполнять?

Здравствуйте, у меня есть сын, перешёл в четвёртый класс. Полгода назад он стал просить проколоть ему уши, причём оба, чтобы носить серьги, говорит что так модно. Я согласилась, но с условием, что только после окончания учебного года и с хорошими отметками. После конца года он вроде забыл об этом, а я не напоминала, но совсем недавно он опять завёл разговор о проколе ушей (год он закончил очень хорошо), говорит, что я должна выполнить своё обещание.Я теперь вот сомневаюсь, стоит ли выполнить своё обещание проколоть сыну уши.

Запоминаем легко, учимся с удовольствием

Если в семье несколько детей – очень трудно удержаться от сравнения. Моя старшая доченька раньше пошла, быстрее научилась говорить А младшая что-то не торопиться, да и запоминает плохо, слов знает мало и т.д. И начинается мамино самокопание: то ли малыш отстает в развитии, то ли родители мало времени уделяют, а может ребенок плохо слышит? Для самых тревожных родителей следует проверить все версии. А более спокойные мамы-папы пусть поразмышляют на тему «К какому типу по восприятию информации относится ваш ребенок?»

Если ты устала быть мамой (о материнской агрессии, депрессии и усталости)

Что такое мама? Это самая добрая, нежная, терпеливая и бесконечно любящая субстанция.
Что такое ребенок? Это мило улыбающийся во сне малыш, вызывающий умиление окружающих.
Что такое реальность? Это то, что не всегда совпадает с мечтой. И поэтому ты иногда устаешь быть мамой…

Истерика. Как быть?

Так и хочется сказать словами Карлсона «спокойствие, только спокойствие, дело житейское…» Но как выполнить это, когда твое дорогое чадо вдруг начинает громко вопить, заливаясь при этом горючими слезами, или, и того веселее – бросается при этом на пол и бьется об него всеми конечностями, включая голову. И все это происходит на глазах «изумленной публики» (магазин, кафе, автобусная остановка и т.д.) А ты себя чувствуешь как на экзамене, когда в упор не помнишь тот билет, который вытянул – и авторитет надо не уронить, и что делать не знаешь…

Причины

Желания и возможности

ребенок не хочет учиться

ребенок не хочет учиться- читать не заставить, скоро в 6 класс - мечтает опять в дет. сад. Что делать?

Что делать - Учитель не разрешает мальчику носить сережки в школе

Здравствуйте! У меня есть сын, ходит в 3 класс, он носит серьги (недавно после его длительных просьб прокололи ему уши на день рождения и подарили золотые серьги, захотел именно два уха, говорит так очень модно). Украшения совсем небольшие, миниатюрные золотые серёжки-колечки.

Сын счастлив, ходит всем знакомым свои уши с серьгами показывает. Но в школе учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе. Серёжки сын снимать не хочет, т.к. они ему очень нравятся, тем более так очень модно, в каждом ухе.

Как развить в детях уверенность в себе, достоинство, самоуважение…

Как мы воспитываем своих детей, учим ли мы их, любить и уважать себя? Или чаще всего учим, любить нас (родителей), уважать старших, хорошо вести себя дома и в школе, а также в других общественных местах? Всё это правильно, но иногда так бывает, что любить и уважать себя не учим нашего ребёнка, точнее мы не обращаем внимание, как ребёнок относится к себе, и к своим успехам и умениям.

Всё складывается из мелочей

Почему дети обманывают?

Казначеева Ольга, начинающий практику психолог

Ничто так не выводит родителей из себя, как детская ложь. Нас чаще всего интересует вопрос: каким должно быть наказание, чтобы ребенку «неповадно было»? А каковы же причины утаивания или искажения правды? И что делать, если ребенок обманывает?

Вход в систему
Подписка на RSS - Вопросы психологу