Истерика. Как быть?

Так и хочется сказать словами Карлсона «спокойствие, только спокойствие, дело житейское…» Но как выполнить это, когда твое дорогое чадо вдруг начинает громко вопить, заливаясь при этом горючими слезами, или, и того веселее – бросается при этом на пол и бьется об него всеми конечностями, включая голову. И все это происходит на глазах «изумленной публики» (магазин, кафе, автобусная остановка и т.д.) А ты себя чувствуешь как на экзамене, когда в упор не помнишь тот билет, который вытянул – и авторитет надо не уронить, и что делать не знаешь…

Причины

Желания и возможности

Главная причина истерики – невыполненное желание (не дали, не разрешили, не купили).
Во-первых, ребенок в большинстве случаев не хочет и не умеет ждать. Оно и понятно, если малыш не может отличить завтра от вчера, то все, что «не сейчас» равносильно «никогда». Все желания, которые у него появились, ему хочется реализовать немедленно. А это не всегда возможно. И мы с вами это понимаем. А вот ребенок – нет. Он понимает только то, что родители лишают его радости. И если со старшими детьми можно договориться, объяснив причину отказа, то с ребенком в возрасте 2 – 4 года этот номер обычно не проходит. Ведь объяснения не могут заменить для него желаемого.

Во-вторых, маленький человечек не всегда может объяснить, чего же ему хочется. Особенно характерна такая ситуация для детей двух-трех лет. Конечно, если ребенку хочется «вкусненькое», то проблем не возникает. Но часто у малыша просто не хватает словарного запаса, чтобы выразить свое желание. В результате непонимание родителей заканчивается бурным выступлением малыша.

Многие родители могут припомнить такие ситуации, когда ребенок настаивал на своем именно таким способом. Думаю, взрослые делали следующее:

  • --пытались объяснить;
  • --пытались переключить внимание;
  • --шлепали по попе;
  • --не обращали внимания;
  • --«ломались» и выполняли требуемое.

(Нужное подчеркнуть)

Скажу честно, что терпения на долгие уговоры со старшими детьми у меня не хватало. Я просто покидала «поле боя», то есть удалялась в наименее людное место. Однако некоторые угрызения совести меня мучили, деньги-то ведь есть, что ж не купила такую малость, как сок или «Чупа-Чупс»? Поэтому в следующий раз даже махала рукой и покупала. Пока однажды не поняла, что предел мечтаний практически никогда не наступает. Сегодня это шоколадка, завтра – мобильник, а послезавтра – внедорожник. Бросаться выполнять все мыслимые и немыслимые желания ребенка несерьезно. Даже в том случае, если у вас есть возможность выполнить все его прихоти, не стоит этого делать под давлением истерики. Ребенок очень быстро поймет, что это хороший способ управления родителями, и тогда вам придется выдерживать такие бурные проявления новых желаний еще очень и очень долго.

Не все получается

Еще одно обстоятельство, способное вызвать истерику – у ребенка что-то не получается, какое-то сложное действие, к которому еще нет навыков. Это могут быть шнурки, которые не желают завязываться, пуговицы, которые не пролазят в дырочки, кубики, которые все время падают и не дают посторить башню. Малыш сначала просто расстраивается, и если этот момент отследить, то можно и истерику предотвратить. Во всех вышеупомянутых случаях ребенку не обойтись без помощи взрослых. Но помочь нужно осторожно и ненавязчиво, а не делать что-либо за ребенка. Не подрывайте веру ребенка в собственные силы, зачем вам комплексы в будущем. Никогда не забывайте о том, что ребенок – это уже личность. «Давай вместе» в такой ситуации подойдет лучше, чем «давай я быстренько сделаю, только не плачь». И не забудьте похвалить за доведенное до конца мероприятие.

Предотвращаем бурю

  • перед выходом на улицу вспоминаем, как надо себя вести (проговариваем вслух);
  • перед походом в магазин пишем (или рисуем) список покупок, вручаем малышу – пусть ищет, будет занят делом;
  • на кассе предложите малышу самому оплатить покупку, дайте в руки «денежку», позвольте забрать сдачу, посмотрите, как у него покраснеют от удовольствия щечки;
  • очень маленьким «наездникам тележек» можно вручить печенье или сок, чтобы были заняты, а на кассе предъявить для считывания штрих-кода пустую упаковку, покупку вы все равно оплачиваете;
  • если малыш бегает, напоминаем «мне не нравится, когда дети бегают в магазине, они мешают другим покупателям, я недоволен»;
  • если все-таки поведение вас не устраивает, предупредите : «будешь так себя вести сейчас уйдем» и непременно выполните то, что пообещали;
  • если все-таки раздался боевой клич «хочу!» -- немедленно покиньте людное место, избавьтесь от зрителей.

Итого

Теперь, когда мы «определились» в причинах «громкого» поведения ребенка, перейдем к тому, как же бороться с детской истерикой. Думаю, что не открою Америку, если скажу, что нельзя ни в коем случае кричать на ребенка или наказывать его. Во-первых, этим его можно только озлобить, а во-вторых, выглядит все это со стороны не самым лучшим образом. Да, вам потребуется терпение и сила воли, чтобы не взорваться, можно посчитать до десяти и подумать о том, что все-таки это ваш ребенок, и вы просто знакомите друг друга с различными жизненными ситуациями и способами выхода из них.

Самый эффективный метод – это игнорировать истерику полностью. Артисту обязательно нужен зритель и слушатель, и ребенок не исключение. И крайне важна реакция этого зрителя. А если вы не реагируете, то чего зря стараться, со временем истерики будут происходить все реже и реже. Не стоит обольщаться, что это произойдет быстро, как по мановению волшебной палочки. Наоборот, первое время малыш будет удваивать старания. И вот тут важно не поддаваться на провокации, сохранять самообладание. И тогда вы увидите, что истерика постепенно перестает быть для вашего ребенка инструментом воздействия на вас. А это значит, что для вас наступает следующий, гораздо более приятный этап общения с собственным ребенком, именуемый взаимопонимание. Но это только в том случае, когда обе стороны научаться договариваться. Пусть будет именно так!

Татьяна ЗАБАВСКАЯ, психолог, мама шестерых детей

Комментарии

в моей семье тоже не обходилось без истерик. первый год в семье малыш (ему было 4 года)закатывал истерику при каждом походе в магазин.2 года терпения и походы в магазин перестали быть проблемными. согласна с предложенной Татьяной Забавской программой. хочетсядобавить, что для детей покупка сока, жвачки, шарика и др. "важных" вещей не только удовлетворение возникшего желания, а и подтверждение вашей любви кнему, ребенку, особенно для детей с материнской депривацией. поэтому важно что-то покупать именно для малыша и именно в данный поход в магазин. чтобы не стояла проблема выбора, нужно оговорить, что будет приобретаться, до входа в магазин. покупку делать в конце, перед кассой. самое главное- не забывать, что за любым воспитательным действием стоит ЛЮБОВЬ. и тогда все получится.

Вход в систему