Ох, Португалия - Мамма Мия! Репортаж из волонтерской поездки

Леонид Скоробогатый

От автора: Знаете ли вы, что существует Европейская программа международных обменов, которая организует волонтерские поездки, в т.ч. для Беларуси? Программа рассчитана до декабря 2020 года. Еще целых 1,5 года у белорусских волонтеров есть возможность посещать европейские страны по обмену. Если вы любите новые впечатления, любите общение с новыми людьми, любите наслаждаться красотой божьего творения - эта программа для вас. Автор этой заметки принимает участие в одной из поездок, и рад поделиться впечатлениями.

С 26 августа по 5 сентября волонтеры из Беларуси находятся по обмену в Португалии. Первые 5 дней мы проведем в горах, а потом еще пять дней на море (или если точнее, то на океанском побережье).

Первая часть нашего визита проходит в городке Пинамакор в горах на португальско-испанской границе. Фотоснимки не могут передать красоту этого края (особенно в вечернее время), запах горных растений и кристальную воду горных озёр.

Мы живём в здании местной музыкальной школы. На снимке - вид из школьного окна. На фото видны несколько горных озёр. Туда мы поедем завтра.

Волонтерская поездка

В школьной столовой на столах постоянно стоят фрукты, сок и молоко.. В любое время дня и ночи можно зайти и съесть что-нибудь. Специально для этого двери в столовай не закрываются.

В первые дни мы ближе знакомились с португальскими друзьями, а также с местными достопримечательностями. Достопримечательности нам показали не в виде экскурсии, а в виде квеста. Нам раздали карты местности, по карте надо было найти достопримечательность и сделать там селфи. На снимке вы видите страшное когда-то место - виселицу. Сегодня дети и взрослые делают возле неё селфи.

Волонтерская поездка

Наш визит организован при участии местной администрации. В аэропорту нас встречал муниципальный автобус, школу для проживания тоже (скарее всего) предоставила мэрия. Также каждому из нас выдали пропуск на неограниченное посещение городского бассейна. Сегодня мы познакомились с мэром города.

Волонтерская поездка

Португальская кухня

Португальская кухня - это рыба и морепродукты, мясо, овощи, оливковое масло. На кухне мы видели, как повара льют в кастрюлю белое вино из большого меха Вино добавляют во все блюда - в суп, в картофель, в мясные блюда. Алкоголя там конечно же нет - он испаряется при варке.

Немного португальской истории

800-900 лет назад Португалия вела одновременно две войны за независимость. Одна из них - Реконкиста, освобождение от арабских завоевателей. Одновременно с этим Португалии пришлось вести войну за освобождение от руки "Большого брата" - Кастилии. Ни завоеватели, ни Большой брат добровольно отпускать Португалию не хотели, война шла около 90 лет. Правители страны были на стороне независимости и фактически возглавляли эти войны. В 1254 году Португалия стала полностью независимой.

Сейчас Португалия - процветающаа аграрная страна. Основа экономики - сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции (включая переработку фруктов и овощей, мясо-молочная промышленность, кожевенное и текстильное производство). Площадь Португалии - как половина территории Беларуси, население - также как у нас, около 10 млн. жителей. ВВП на душу населения в 5 раз больше, чем в Беларуси. В Португалии немало эмигрантов из стран СНГ. В городке, где мы сейчас живём, из 1000 жителей 6 семей - русскоязычные.

В то же время нельзя сказать, что жизнь в горных селениях очень уж комфортна. Все горные посёлки, где мы бывали - сплошные каменные джунгли. Травы практически нет, деревья растут на голых скалах. Приусадебные участки очень маленькие, не более 1 сотки.

Если с гор спуститься вниз, то там есть виноградники, оливковые рощи, сады и распаханные поля. Земля на полях состоит почти из одних камней. Большие камни португальцы собирают и выкладывают из них изгороди. Маленькие камни не собирают, потому что собрать их практически невозможно, их очень много.

Португальцы, которых мы встречали, довольно таки доброжелательные и отзывчивые люди. Для примера, такой случай. Находившись за день по горам я присел отдохнуть на невысоком заборчике в тени под оливковым деревом. Через несколько минут подошел португалец, спросил, не плохо ли мне, предложил воды. Когда подошла вся наша команда, он пригласил их к себе в сад, где они пробыли минут 10, и уходя очень тепло прощались. Подобное отношение к нам тут не редкость.

В городке нет моря. Для желающих скупнуться есть два варианта - бассейн и горные озёра. Одно из озёр находится в цивилизованном месте, к нему можно доехать на машине. Остальные находятся в диких горах, к ним надо идти пешком 4-5 км. Вода в озёрах кристально прозрачная, песок - тоже прозрачный, как крупинки льда.

Волонтерская поездка

На фото - горное озеро. Сейчас мы спустимся к нему, и купаться, купаться, купаться.

В последний день мы еще поиграли с португальцами в страйкболл, потом прощальный ужин и торжественный вечер в городском парке, прощания до самого утра. Помощница мэра вручила нам памятные сувениры, и на утро мы покинули эту замечательную гостеприимную горную страну.

Отдых на море

Вторая часть нашего визита в Португалию проходила в курортной местности Алгарве на побережье атлантического океана.

Волонтерская поездка

Пляжи Португалии великолепны. Каждый из них по своему неповторим, но везде прозрачная вода, чистый песок, солнце и красивый пейзаж. Океан очень располагает к тому, чтобы спокойно отдыхать, купаться, загорать, и любить, любить, любить.

Волонтерская поездка

(Больше фотографий можно посмотреть ниже)

Вход в систему